superprofan: (Default)
[personal profile] superprofan
Насколько была бы приятнее наша повседневная жизнь, если бы не эта дурацкая привычка терпеть. А она, между прочим, прививается нам с детства. Вам в детском саду и начальной школе не рассказывали историй про героических партизан, мужественно выносивших, например, пытки фашистов? Мне рассказывали, подчеркивая насквозь, что каждый человек, когда ему тяжело, обязательно должен терпеть.
Или, приводя ребенка на прививку или к зубному, что говорят малышу? Терпи. Не нравится в школе, жмут новые ботиночки – терпи, терпи, терпи.
- Терпи, ты же мужчина, мужчины не жалуются!
- Ты же женщина, терпи. Как ты детей-то рожать будешь, такая капризная?
- Христос терпел и нам велел.

Зачем-то людям в головы с самого нежного возраста втолковывается: если тебе неприятно, немножко больно, немного неуютно и вообще плохо – ты должен терпеть. Выражать недовольство своим положением – неприлично. Особенно, если кто-то в одном лифте с тобой испортил воздух. Скривил личико, замахал ладошкой перед носом – всем сразу ясно, это ты сам натворил, а теперь подозрения отводишь, улики из стороны в сторону разгоняешь. В подъезде грязно и воняет? Терпи, всем пахнет одинаково, не тебе одному. Это просто надо перетерпеть.

Зима – тротуары завалены снегом, у переходов лужи по колено, недоколотый лед под ногами? Ну, что поделать, это климат, терпи.

Женщины терпят с большей охотой. Вот, например, – общественный туалет. В мужском – ни единой души, в женский очередь из десяти штук. Я одиннадцатая. Стоят, трут коленку о коленку, приседают и подпрыгивают. Все равны перед этой очередью: толстая мамаша в старом пуховике и дутиках, модная штучка на шпильках и в пальто с мою годовую зарплату, школьница с дредами и т.п. Все стоят и терпят.
- А в мужском же никого нет, давайте туда пойдем, - подаю голос.
Очередь на меня оглядывается, хихикает, краснеет, но не двигается с места. Еще чего, в мужской! Потерпим. Может, мамаша в дутиках сказала бы, что мне больше всех надо, но ей и самой надо было не меньше, и сил на воспитание уже не осталось. Так ведь она-то в очереди первая, а я одиннадцатая. Поэтому - «сколько можно терпеть!» - иду в мужское тубзо.
Выхожу – а очередь стоит, где стояла. Правда, в открытую мной дверь тут же бросаются школьница и две дамы средних лет и интеллигентного вида. Все они стесняются и почему-то оправдываются друг перед другом и передо мной:
- Нехорошо, конечно, но ведь сил нет терпеть!
А те, у кого силы еще были, остались танцевать у двери Жэ.

И вот, покидая тубзо Эм, я и задумалась (когда на мозг снизу ничего не давит – думается намного легче): зачем с детства приучать к этому «терпи, будь сильным»? Чего «сильного» в таком терпении? Почему бы вместо этого не втолковывать потомству: если тебе плохо, если что-то не нравится – меняй это. Делай что-то. Давай-ка вместе, я покажу. Стоп. А кто показывать-то будет? Родители, воспитатели, учителя, сами выращенные в духе «терпи и молчи»?

Поделилась мыслью с мужем. Он, кстати, не из тех, кто молчит и терпит. Он из тех, кто молчит и делает. Но мысль мою он все равно не одобрил:
- А если человек пойдет, сделает, и станет только хуже?
- Помнишь Криса Гарднера из «Погони за счастьем»? Вот сказал человек свое «хватит это терпеть» и пошел менять свою жизнь.
- Так то хэппи энд! А сколько таких историй не оканчиваются хэппи эндом?
- А сколько историй тех, кто только терпит, хэппи эндом не оканчиваются?
- Нууу, для Ивана-дурака все обычно кончается хорошо.

На этом опрос я свернула. Ну, кого еще мне спрашивать, не маму же, которая на жалобное «живот болит» отвечала: Терпи и привыкай, у женщин часто живот болит!

И не свекровь, у которой один ответ на нынешний курс евро: ничего, перетерпим!

И не приятеля, который, чтобы прокормить семью, пашет на двух работах, имеет один выходной в две недели и на вопросы, как же так, отвечает: ничего, перетерплю!

Все терпеливые.

Date: 2014-11-13 06:43 pm (UTC)
kateshpil: (Default)
From: [personal profile] kateshpil
Ыыы, моя тема, сколько ж я про это уже понаписала...

Ответ у меня получился такой: нас учат бесконечному терпению, чтобы мы были УДОБНЫ В УПОТРЕБЛЕНИИ. Сначала нас употребляют родители, потом учителя и так дальше до конца. Мы - не сами по себе, а средство и материал для тех, кто НАД нами. И мы должны быть для них удобны. Вот и всё.

Date: 2014-11-14 10:21 pm (UTC)
kateshpil: (Default)
From: [personal profile] kateshpil
ААААА, псиб, какая прелесть!))

Profile

superprofan: (Default)
superprofan

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios