superprofan: (Default)
superprofan ([personal profile] superprofan) wrote2017-01-07 04:29 pm
Entry tags:

Карета для Золушки своими руками

Как и Мартин Лютер Кинг, I have a dream. И моя мечта тоже неплохая: вырастить очень большую тыкву.

pumkin2016
чемпион 2106 года - чуть больше 1700 кило

Пошла читать, что посоветуют отечественные знатоки. В основном, советы знатоков сходились. Гигантскую тыкву-де вырастить – как в солонку плюнуть:солнечное место (есть), на котором в прошлом сезоне выращивался горох (есть!), по паре квадратных метров на растение (есть!), по ведру навоза или компоста на каждое (найдем), устроить мужским и женским цветам БДСМ-оргию – отщипнуть мужские цветки, оборвать у них все листья и развратно трясти тычинками над пестиками (ооо, да, детка!), безжалостно отрывать головы всем нарождающимся тыковкам, которые могут помешать одной главной (почувствуй себя царем Иродом!) и так далее. Но у некоторых знатоков в голове помимо ценного опыта оказалось немного тыквенной каши. А чем еще объяснить в статье «выращивание больших тыкв» отступления в духе: «рекордные тыквы выращивают за границей, но там они их растят на одних удобрениях и не для еды, а вот мы вырастим небольшие, зато экологичные, вкусные и за один присест съесть можно будет». И до тыкв дотянулись злобные щупальца проклятого империализма!  Серьезно, на кой черт знать ваши оценочные суждения мне, адепту культа Большой Тыквы?



В общем, обозлившись на непрошеную политинформацию, пошла гуглить буржуинские советы. И вот где меня засыпало деталями и подробностями.

Готовиться к выращиванию тыквы-слона советуют сильно заранее. Начать с покупки семян – рекомендуют покупать гибриды, стоимость которых колеблется от 2 до 1000 баксов за семечко. Прикиньте, есть даже тыквенносемянные аукционы! Ну, с этим повременим, обойдемся обычными семенами из садового супермаркета.
Почву стоит подготовить еще осенью: вскопать грядку на солнечном, хорошо дренированном месте, обогащенном садовой землей. Солнце должно падать на грядку не меньше восьми часов в день, но при этом хорошо бы грядке быть со всех сторон окруженной кустиками – для защиты от ветра. Грядку покрыть 14-см слоем перепревшего коровьего навоза и перекопать, оформить в виде небольшого холмика, наподобие питчерской горки в бейсболе. Укрыть на зиму соломой, мульчей или «зелеными удобрениями».

Посадить тыквенные семена в торфяные горшочки нужно в конце зимы/начале весны, где-то за месяц до последних заморозков (посмотрите среднюю дату окончания заморозков в вашем регионе). Высаживать тыквы, когда на них появится несколько листьев. По одной тыкве на холмик, расстояние между растениями – три метра. Для защиты посадок от поздних заморозков и чтобы лучше прогреть почву их лучше закрывать переносной мини-тепличкой (достаточно четырех столбиков, обтянутых обычным полиэтиленом). Минимальный размер теплички – 1,2 метра вокруг растения.
Ежедневно проверять влажность почвы. Она должна быть равномерно влажной, но не сырой. Влажные листья склонны к грибковым заболеваниям, поэтому поливать нужно на уровне земли. Подкармливать растения раз в неделю. В первую треть сезона добавлять источники азота (рыбная эмульчия, что бы это ни значило). Во вторую сосредоточиться на источниках фосфора (например, удобрениях с костной мукой), в третью – добавить калия, например, удобрений с глауконитовым песком. И на протяжении всего сезона подкармливать составом из микроэлементов и бурых водорослей. Подробная статья по кормлению тыкв: http://pumpkinnook.com/howto/fertile.htm

И конечно же, в течение всего сезона надлежит вырывать с корнем всякий сорняк, который только попробует посягнуть на питание для вашей тыквы, а также каждый день проверять, не завелось ли вокруг нее каких вредителей.

Чтобы вырастить гиганта, тыкву нужно оберегать от ветра, который может повредить и высушить листья. Листья должны быть большими и эластичными для хорошего фотосинтеза. Пока растение не достигнет 3 метров – обрывайте бутоны, приговаривая «в твоем возрасте слишком рано флиртовать с пчелами». Так листья вырастут больше – а они понадобятся тыкве-гиганту.

Когда стебель вырастет длиннее трех метров, позвольте вашей тыкве распустить несколько цветов и завязать несколько тыковок. Но по прошествии нескольких недель оставьте только самую крупную тыковку, а неудачников уберите и съешьте ей в назидание.

Подложите под Избранную тыкву песчаную подушку, чтобы избежать контакта с влажной почвой и гниения – это очень важно. Аккуратно расположите тыкву так, чтобы ее стебель находился перпендикулярно основному стеблю. Обычно в начале роста стебель плода располагается под острым углом к основному стеблю, но в таком положении позднее он станет очень хрупким и рискует отломиться.
pumkins

Устройте над Избранной тыквой небольшой тент для защиты от прямых солнечных лучей: под ярким солнцем кожа тыквы быстро грубеет, не давая плоду расти дальше.

Удаляйте корешки, формирующиеся у стебля, примерно за метр с каждой стороны от Избранной Тыквы. Иначе они пригнут стебель к земле, что нежелательно при выращивании гигантских тыкв. Но чтобы способствовать развитию корневой системы, присыпайте землей (слоем в несколько см) корни, которые стебель пускает в других местах. Удобряйте и поливайте не только основной корень, но и почву под всеми побегами, чтобы добиться максимального роста.

Убирайте боковые побеги, как только они достигнут 2,5 метров в длину.  С одной стороны, нам нужно как можно больше листьев, которые будут производить необходимую энергию для роста тыквы, с другой – на рост побегов тоже расходуется много энергии. Многие тыквоводы рекомендуют оформлять растение в виде новогодней елки – чтобы самые близкие к основанию побеги были длиннее всего, и чем дальше от корня, тем короче.
pumkin-tree
Желательно выращивать тыкву до первых заморозков или снегопадов, пока листья не побуреют и не начнут отмирать. По окончании сезона отпилите тыкву от стебля и найдите нескольких сильных мужиков для ее транспортировки. А потом уж ломайте голову над гораздо более сложной задачей: куда употребить эту благодать, чтобы ничего не пропало.